طريقة عمل شيش الطاووق بالفراخ شيش طاووق بطريقة سهلة

أن كلمة «شيش طاووق» هي من أصل اللغة التركية، وتعني سيخ من لحم الدجاج، أي أن شيش معناها سيخ الحديد أو العود الذي يتم وضع مكعبات الدجاج به ليشوى على الفحم، فعلى سبيل المثال شيش كباب تعني سيخ لحم الغنم، أما كلمة طاووق فمعناها الدجاج»


يتميز طبق الشيش طاووق بخفته على المعدة، ويكثر من تناوله مرضى الضغط والكوليسترول، ما لم يقدم مع المايونيز أو الخبز الأبيض، مع مراعاة عدم إضافة المخللات لأنها مالحة، ونظراً لأنه ليس من اللحم الأحمر يصلح لمرضى القلب، حيث إنه لا يؤذيهم بالإضافة إلى مذاقه اللذيذ». ويلاحظ تناول شيش الطاووق كطبق صحي بامتياز، حيث إنه يحضر من صدر الدجاج من دون الجلد، وهو ما يعد صحياً للغاية، إضافة إلى أنه يشوى على النار أي أنه يتخلص من مواده الدهنية بشكل تام، مع الانتباه إلى عدم نقعه بالزيوت الكثيرة لمدة طويلة، أي أكثر من 8 ساعات، حيث إنه يفقد قيمته الغذائية، ومن المفيد نقعه بقليل من اللبن او الزبادى، حيث إن هذا يساعد الدجاج، خاصة صدر الدجاج الذي يعد ناشفاً بعض الشيء في اكتساب الطراوة وترطيب داخله بعصارة الصلصة ما يجعله طرياً ولذيذاً بعد الشوي”.
واليوم نقدم لكم طريقة عمل الشيش طاووق بطريقة بسيطة وسهله وبطعم المطاعم

اولا : المكونات المطلوبة لعمل الشيش طاووق :- 

نصف كيلو صدور فراخ مقطع مكعبات
2 حبة طماطم مقطعه مكعبات
2 حبه فلفل الوان مقطعة مكعبات
حبة بصل مقطعه مكعبات 
زيتون شرائح ( يمكن الاستغناء عنة ) 
علبة زبادى 
بهارات ( ملح – فلفل – بصل بودر – كاري – زعتر ناشف – اي توابل اخرى حسب الرغبة ) 
قطعه فحمة صغيره مشتعلة 

ثانيا : طريقة تحضير الشيش طاووق :- 

يتم تتبيل صدور الفراخ المقطعه بالزبادى وكافة التوابل وتترك لمده لا تقل عن اربعة ساعات 
تحضر اسياخ الشيش طاووق وتوضع فيها قطعه فلفل ثم بصل ثم دجاج وزيتون وهكذا حتى انتهاء الكمية  
على النار توضع طاسة بها القليل من الزيت وتحمر فيها الاسياخ 
توضع الاسياخ قى صينية وتدخل الفرن لمده 15 دقيقة 
توضع الفحمة فى وسط الصينية ثم يتم اطفائها بمعلقة زيت وتغطي الصينية لمدة 5 دقائق اكثر او اقل حسب الرغبة
  وتقدم مع الارز والمخللات





إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال