طريقة عمل الملوخية الناشفة

تعتبر الملوخية من النباتات المصرية القديمة فاكدت البرديات الفرعونية على ان الملوخية هى نبات مصرى الاصل زرع على ضفاف النيل ثم انتقل الى البلدان العربية الآخرى
تعد الملوخية من اغنى الخضروات بفيتامين ا الذي يحتفظ بقيمته الغذائية على الرغم من عمليات الطهو والتجفيف وهو ايضا فيتامين يساعد على الحفاظ على قرنية العين وبريقها ويدعم الغدد الجنسية ويهدئ الاعصاب ،
بجانب هذا فهي تحتوي على فيتامين ب كما يقول الدكتور فوزي الشوبكي الاستاذ بقسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة كما انها تحتوي على الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمانجنيز ووجد ان الملوخية الطازجة تحتوي على نحو 4 بروتين ينما اذا كانت في صورة يابسة “ناشفة” فان هذه القيمة ترتفع الى 22 وتحتوي ايضا على مادة الكلوروفيل الخضراء ومادة الكاروتين بنسبة اعلى من تلك الموجودة في الجزر والسبانخ والخس والتي تتحول الى فيتامين ا ويقول ايضا دكتور فوزي الشوبكي ان الملوخية تحتوي على مادة الجلوكوسايدز بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم وهي مادة فينولية تعمل على وقاية الجسم من اضرار الشقوق الحرة.
 

 اولا :- المكونات المطلوبة لعمل الملوخية الناشفة :- 

       كوب ملوخية ناشفة  لمعرفة طريقة تجفيف الملوخية اضغط هنا
       حبه طماطم صغيره مبشوره
       3 فص ثوم مهروسين 
       ملح – كزبرة ناشفة 
 

ثانيا : طريقة التحضير :- 

       ضعى كوب من الشوربة على الملوخيه الناشفة وحركيهم جيدا 
      على النار يحمر الثوم حتى يصبح لونه ذهبى
      توضع الطماطم على الثوم وتترك لمده 10 دقائق ويضاف لها التوابل
     يتم وضع باقى الشوربة على صلصة الطماطم والثوم حتى تمام الغليان
      توضع الملوخية الناشفة على الشوربة وتقلب جيدا ، ويمكنك استخدام المضرب السلك لسهولة التقليب
     تترك قليلا على النار ثم توضع لها القليل من السمن او الزيت بعد تحمير اللحم او الدجاج فيه
     تقدم ساخنة مع الارز واللحم والمخلل

      

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال